понедельник, 27 января 2020 г.

28 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

28 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)
28 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)
40 лет назад (1919) В. И. Ленин написал «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным».
50 лет со дня рождения (1909) Николы Вапцарова, выдающегося болгарского поэта-коммуниста. Расстрелян фашистскими властями в 1942 г.
25 лет назад (1934) Удмуртская автономная область была преобразована в АССР.

Ижевск. Здание Удмуртского совнархоза



28 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата) - оборот
28 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата) - оборот

ПОДВИГ РЫБАКА АЛЕКСЕЕВА

Декабрь 1919 года. После неудачной попытки перейти мосты и ворваться в занятый деникинцами Киев 389-й Богунский полк окопался на левом берегу Днепра. Несколько дней томительного бездействия. Как овладеть городом? Помог богунцам местный рыбак Петр Алексеев. Явившись в штаб полка, он предложил ночью перевести весь полк по льду на другую сторону Днепра.

…В предрассветной мгле красноармейцы спускаются на лед и медленно идут по нему друг за другом. Впереди, нащупывая дорогу своей дубинкой, осторожно ступает проводник. Тонкий лед зловеще потрескивает. Хлюпает вода в прорубях. Вдруг раздается оглушительный орудийный выстрел. Позади бойцов разлетаются в стороны куски льда. Это противник открыл огонь. Поздно — весь полк уже на берегу! Слышится громкое «ура». Вражеская застава сбита. Вот уже мосты в наших руках. Два других полка быстро перебежали по ним на вражеский берег и двинулись в город…

Вскоре Киев был очищен от деникинских банд.

Н. Куманова

(Центральный музей Советской Армии)